среда, 17 Августа, 2022

Подробно

Борьба за российские удобрения

Отдел информации
07.07.2022 - 10:17
Борьба за российские удобрения

Голландские фермеры объявили властям войну

В последние месяцы Европа живет, как на пороховой бочке, в ожидании социального взрыва из-за последствия от антироссийских санкций, роста инфляции и энергетического кризиса. И фитиль, похоже, уже загорелся в Нидерландах.

С 4 июля открытую войну против властей ведут местные фермеры. Они бастуют против экологических инициатив в стране. Правительство под руководством премьера Марка Рютте, которого сегодня обвиняют в насаждении в стране диктатуры, объявило табу на привычное применение нитратов в аграрном хозяйстве. Иными словами, постаралось сократить зависимость от импорта российского удобрения. Соответственно, ширмой этому решению стали лозунги о спасении экологической ситуации.

Тот факт, что маленькие Нидерланды считаются одним из основных производителей сельскохозяйственных товаров и занимают второе место в мире по экспорту аграрной продукции и первое по экспорту цветов, в расчет не принимается. Сельхозпроизводители должны начать новую жизнь, уверен Рютте. В результате озверевшие фермеры не просто объявили о готовности «сровнять с землей все Нидерланды», если их не услышат. Они делают для этого все: поджигают сено у автострад, блокируют сельскохозяйственной техникой дороги, аэропорты и торговые центры, вываливают навоз перед административными зданиями.

И все бы ничего, выпустят пар и остынут. Но нет, в отдельных районах страны уже ощущается нехватка продовольствия и товаров первой необходимости. А сейчас в самом разгаре страда деревенская, благодаря которой можно рассчитывать провести следующий год сытно и благополучно. Более того, дело доходит до открытых столкновений с полицией.

Так, голландцы обмениваются в Сети видеосюжетом, согласно которому правоохранители остановили в Херенвене автоколонну, преимущественно состоящую из тракторов с протестующими. Те, в свою очередь, попытались объехать полицейский заслон, игнорируя требования остановится. В результате полиция открыла огонь на поражение. О подобных инцидентах, а также о том, были ли жертвы, местная пресса предпочитает умалчивать. Зато известно, что фермеры настолько озверели, что прикатили на митинг старый танк «Шерман», о чем сообщил в Twitter голландский журналист Кин Бексте. Танк, конечно, старенький, выпускался в последние годы Второй мировой войны, однако он свидетельствует о воинственном настрое фермеров, которые собираются до последнего противиться грядущему разорению.

Американские морпехи принимают сторону России
Отдел информации
В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования